김치는 우리민족 고유의 전통식품이며, 우리 선조들이 남겨준 세계적인 식품입니다. 김치는 미국 Health지에 의해 세계 5대 건강식품으로 추천된 바 있으며, 이제 세계적인 식품으로 알려지고 있습니다.
부산대학교 김치연구소는 지난 1994년도 10월에 설립되었으며, 1997년도 3월에는 대통령령에 의하여 법정 연구소로 지정되었습니다. 본 연구소는 김치 관련 과학기술의 연구와 김치 문화 창달을 위해 노력하고, 현재 전국의 여러 대학교와 관련 연구 기관과 상호유대 하여 각종 연구를 활발히 수행하고 있습니다. 주로 김치의 건강 기능성과 효능에 관한 연구와 명품 김치의 개발, 발효 저장 등 많은 연구를 수행하였습니다.
특히 본 연구소는 김치의 항암, 항비만, 항동맥경화, 항당뇨, 항노화, 치매예방 등의 기능성 연구를 통해 김치의 우수성을 과학적으로 입증함으로써 김치를 국내외에 알리는데 큰 역할을 하였습니다.
그 동안 연구소는 장기적인 국가 대형 연구 과제를 비롯하여 산업체 수탁연구, 산업실태조사 연구 등을 성공적으로 수행하였으며 중소기업 기술지도 및 김치관련 심포지엄 개최 등을 활발하게 추진해 온 바 있습니다.
본 연구소는 김치 관련 연구에 더욱더 선도적 역할을 감당하며, 김치의 품질개선과 과학화 그리고 산업화를 위해 지속적으로 연구하겠습니다. 또한 김치의 우수성을 홍보하며, 김치의 과학적인 제조기술과 건강 기능식품으로의 김치를 국내외에 보급하도록 노력하겠습니다.
부산대학교 김치연구소는 지난 1994년도 10월에 설립되었으며, 1997년도 3월에는 대통령령에 의하여 법정 연구소로 지정되었습니다. 본 연구소는 김치 관련 과학기술의 연구와 김치 문화 창달을 위해 노력하고, 현재 전국의 여러 대학교와 관련 연구 기관과 상호유대 하여 각종 연구를 활발히 수행하고 있습니다. 주로 김치의 건강 기능성과 효능에 관한 연구와 명품 김치의 개발, 발효 저장 등 많은 연구를 수행하였습니다.
특히 본 연구소는 김치의 항암, 항비만, 항동맥경화, 항당뇨, 항노화, 치매예방 등의 기능성 연구를 통해 김치의 우수성을 과학적으로 입증함으로써 김치를 국내외에 알리는데 큰 역할을 하였습니다.
그 동안 연구소는 장기적인 국가 대형 연구 과제를 비롯하여 산업체 수탁연구, 산업실태조사 연구 등을 성공적으로 수행하였으며 중소기업 기술지도 및 김치관련 심포지엄 개최 등을 활발하게 추진해 온 바 있습니다.
본 연구소는 김치 관련 연구에 더욱더 선도적 역할을 감당하며, 김치의 품질개선과 과학화 그리고 산업화를 위해 지속적으로 연구하겠습니다. 또한 김치의 우수성을 홍보하며, 김치의 과학적인 제조기술과 건강 기능식품으로의 김치를 국내외에 보급하도록 노력하겠습니다.
부산대학교 김치연구소 소장
이학박사 이 지 현