부산대학교 김치연구소
본 연구소는 우리나라 전통식품인 김치관련의 과학 및 응용, 그리고 산업화를 위한 각종연구를 수행함으로써 김치를 과학화, 현대화, 국제화시키고 아울러 김치문화를 창당하기 위한 다음 사업을 수행합니다.
주요업무
- 관련학계와 산업계간의 유대강화
- 산업체 수탁연구 수행
- 관련국책 연구 수행 및 연구기관 수탁연구 수행
- 신기술 및 관련식단 개발과 이의 활용연구
- 김치관련 식생활 및 김치문화 연구
- 김치관련 학술지 및 기술정보지 발간과 과제의 간행
- 김치과학에 관한 지식보급 및 정보교환
- 기타 본 연구의 목적달성을 위해 필요한 사업
연구소시설 및 실험기기
김치연구소의 주요 시설 및 실험기기 본 연구소는 자체 연구실험동의 실험시설과 연구기기를 갖추고 있을 뿐만 아니라 부산대학교 내의 모든 시설 및 기기를 이용할 수 있습니다. 특히, 기 초과학지원연구소(부산분소), 유전공학연구소, 기초과학연구소, 생산기술연구소, 공동실험실 습관, 식품영양학과, 도서관 등의 시설이나 각종 기기 및 자료를 이용할 수 있습니다. 본 연 구소 자체의 실험시설로는 김치 발효 및 저장실, 김치관능검사실, 기기실, 김치영양실험실, 생 리활성연구실험실, 동물실험실, 김치조리과학실험실 내에는 그 특성에 따라 필요로 하는 기기 및 기구들이 설치되어 있습니다.
김치연구소 수행연구과제(1994)
- 전통김치의 과학화 및 김치의 기능성에 관한 연구
- 농산자원 효용과 국민건강 증진을 위한 기능성 김치개발 및 상품화 연구
김치연구소 수행연구과제(1995)
- 전통김치의 과학화 및 김치의 기능성에 관한 연구
- 항암 및 항노화 기능성 김치무리의 개발에 관한 연구
- 농산자원 효용과 국민건강 증진을 위한 기능성 김치개발 및 상품화 연구
김치연구소 수행연구과제(1996)
- 전통김치의 과학화 및 김치의 기능성에 관한 연구
- 항암 및 항노화 기능성 김치무리의 개발에 관한 연구
- 진공병 포장김치의 발효양상과 저장성에 관한 연구
- 소금의 종류와 암과의 관계 연구
김치연구소 수행연구과제(1997)
- 전통김치의 과학화 및 김치의 기능성에 관한 연구
- 항암 및 항노화 기능성 김치무리의 개발에 관한 연구
- 소금의 종류와 암과의 관계 연구
- 유기농산물을 이용한 김치제조의 특성연구
- 김치 상품개발에 관한 산학협동과제
- 고품질 김치상품 유통을 위한 발효적응형 김치 포장기법 개발
김치연구소 수행연구과제(1998)
- 항암 및 항노화 기능성 김치무리의 개발에 관한 연구
- 유기농산물을 이용한 김치제조의 특성연구
- 김치 상품개발에 관한 산학협동과제
- 고품질 김치상품 유통을 위한 발효적응형 김치 포장기법 개발
- 배추김치의 표준화 및 항암성 기능성 연구
- 양념류 첨가에 의한 김치의 저장성 및 기능성 증진 연구
김치연구소 수행연구과제(1999)
- 항암 및 항노화 기능성 김치무리의 개발에 관한 연구
- 유기농산물을 이용한 김치제조의 특성연구
- 김치 상품개발에 관한 산학협동과제
- 고품질 김치상품 유통을 위한 발효적응형 김치 포장기법 개발
김치연구소 수행연구과제(2000)
- 항암 및 항노화 기능성 김치무리의 개발에 관한 연구
- 김치 상품개발에 관한 산학협동과제
- 김치 캔 저장기간에 따른 내용물 반응 연구
- 김치의 생명물질과 그 특성 및 다이어트 식품 이용에 관한 산학 협동조사연구
- 김치로부터 분리 및 유기합성된 항산화 물질의 지질저하 효과에 관한 연구
- 맛과 기능성 품질이 차별화된 명품김치의 개발
김치연구소 수행연구과제(2001)
- 김치 캔 저장기간에 따른 내용물 반응 연구
- 김치의 생명물질과 그 특성 및 다이어트 식품 이용에 관한 산학 협동조사연구
- 김치로부터 분리 및 유기합성된 항산화 물질의 지질저하 효과에 관한 연구
- 적갓 anthocyanins의 기능성과 적갓의 이용증진에 관한 연구
- 김치생명물질(김치바이오젠)을 주재료로 한 제품의 다이어트효과에 관한 연구
- 김치 비살균/살균 기술개발을 통한 김치캔 양산화
김치연구소 수행연구과제(2002)
- 김치유산균을 이용한 채소음료 개발에 관한 연구
- 적갓 anthocyanins의 기능성과 적갓의 이용증진에 관한 연구
- 김치캔 양산화를 위한 김치 비살균/살균 기술 개발 연구
- 암예방 및 다이어트 기능성 고추장 제조법 연구
- 맛과 기능성 증진 김치제조를 위한 김치냉장고의 발효온도 조절 연구
- 고지혈증 치료제의 개발
- 수출용 기능성 김치상품화 연구
김치연구소 수행연구과제(2003)
- 고지혈증 치료제의 개발
- 주요 김치의 발효체계와 전자 '김치독' 발효/저장의 최적화에 관한 연구
- 맛과 기능성 증진을 위한 배추발효온도 조정연구 및 2004 Hit Algo.의 기능성 연구
- 암예방 및 다이어트 기능성 고추장 제조법 연구
- 김치 캔 저장성, 안전성 및 상품화 연구 등
- 김치가 CD36(지방산 운반체)결손인의 지질 대사에 미치는 영향
- 기능성 열무김치 세계일류 상품화 기술 개발
- 수출용 기능성 김치상품화 연구
김치연구소 수행연구과제(2004)
- 수출용 기능성 김치상품화 연구
- 기능성 열무김치 세계일류 상품화 기술 개발
- 김치 캔 저장성, 안전성 및 상품화 연구 등
김치연구소 수행연구과제(2005)
- 배추김치의 항산화성분인 3-(4'-hydroxyl-3', 5'-dimethoxyphenyl) propionic acid의 동맥 손상 억제에 대한 기전 연구(1차)
- 기능성 열무김치 세계일류 상품화 기술 개발 (3차)
- 김치쥬스 개발
- 장류를 이용한 편의용(인스턴트)제품개발
- 김치캔 저장성, 안전성 및 상품화 연구용역 (3차)
김치연구소 수행연구과제(2006)
- 배추김치의 항산화성분인 3- propionic acid의 동맥 손상 억제에 대한 기전 연구(2차년도) 유기농 야채녹즙과 일반 야채녹즙의 영양성분과 건강 기능적 특성 차이에 관한 연구
- 김치냉장고 종류에 따른 여름배추 김치의 발효양상 규명
- BCM(비피더스 캡슐 우유)의 장내 비피더스균 생육활성과 건강 기능성 효과 연구
- 식품의 안전성, 기능성 강화를 위한 키토산 규격 모델화 기능성 김치 효과평가
- 가공/시판 채소음료와 생녹즙의 영양성분과 기능적 특성 차이에 관한 연구
김치연구소 수행연구과제(2007)
- 채소즙(녹즙)내 질산엽 측정 및 니트로소아민 안전성에 관한 연구
- 배추김치의 항산화성분인 3- propionic acid의 동맥 손상 억제에 대한 기전 연구(3차년도)
- 식품의 안전성, 기능성 강화를 위한 키토산 규격 모델화 기능성 김치 효과평가
김치연구소 수행연구과제(2008)
- Arabinose 함유 sugar beet pulp 추출물 첨가 액상당 시럽의 당뇨 및 대사증후군 억제 효과
- Bacillus균을 이용한 맞춤형 기능성 발효유 제품 개발 및 전문 인력 양성
- 산청 명품 약초김치 레시피 개발 및 상품화
- 항 당뇨물질의 기능성식품을 위한 전 임상 및 임상실험
김치연구소 수행연구과제(2009)
- 숙성기간에 따른 양조간장의 기능성 변화 및 안전성에 관한 연구
- 기능성지질소재의 기능성실증 실험(지질저하 및 항동맥 효과)
- 김치냉장고 장기 저장 연구
김치연구소 수행연구과제(2010)
- 김장김치 장기저장/숙성 알고리즘 개발
- 기능성 지질 소재의 기능성 실증 실험(지질저하 및 항동맥경화 효과)
- 흰민들레로부터 알쯔하이머 예방 및 항노화 활성 연구와 기능성 물질의 분리 및 작용 메카니즘 규명
- 항비만능이 우수한 해양소재의 생리기능성 탐색과 원료의 영양학적 분석 및 안전성 규명을 위한 전 임상 실험
- 한일 배추(김치) 비교 연구 용역
- 간장과 소금의 건강 기능성 차이와 참깨 간장의 우수성 연구
- 대표접빈음식발굴 및 음식관광 활성화 콘텐츠 개발
김치연구소 수행연구과제(2011)
- 수산물 김치의 기능성 연구
- 김치의 섭취수준이 성인의 지질 농도와 항산화효소계에 미치는 효과
- 한일배추(김치)비교 연구
- 삼성 스탠드형 김치냉장고의 성능 비교
- 간장과 소금의 건강기능성 차이와 참깨간장의 우수성 연구
- 천일염 활용식품(면류, 두부류, 장류 등) 가공기술 및 기능성염제품개발
- 해조류 유래 제2형 당뇨조절 소재개발 및 기전연구
- 굴, 패각을 이용한 골관절염 건강기능성 식품개발
- 기능성지질소재의 기능성실증 실험(지질저하 및 항동맥경화 효과)
- 전통 다식의 비만 및 지질저하 건강기능성 연구
- 대표 접빈 음식 발굴 및 음식관광 활성화콘텐츠 개발
김치연구소 수행연구과제(2012)
- 수산물 김치의 기능성 연구
- 흰민들레로부터 알쯔하이머 예방 및 항노화 활성 연구와 기능성 물질의 분리 및 작용 메카니즘 규명
- 삼성 스탠드형 김치냉장고의 성능 비교
- 천일염 활용식품(면류, 두부류, 장류 등) 가공기술 및 기능성염제품개발
- 굴 패각을 이용한 골관절염 건강기능성 식품개발
- 기능성지질소재의 기능성실증 실험(지질저하 및 항동맥경화 효과)
- 전통 다식의 비만 및 지질저하 건강기능성 연구
- 김치의 건강기능성 메카니즘 규명연구
- 죽염의 기능 및 안전성 규명
- 전통 부각의 기능성 규명 및 글로벌화 연구
- 해조류 유래 제 2형 당뇨조절 소재개발 및 기전연구
김치연구소 수행연구과제(2013)
- 수산물김치의 기능성 연구
- 전통 다식의 비만 및 지질저하 건강기능성 연구
- 전통 부각의 기능성 규명 및 글로벌화 연구
- 용암해수 탈염 미네랄 분말의 detoxification 기능 평가
- 굴 패각을 이용한 골관절염 평가 및 안전성연구
- 김치냉장고 저장용기에 따른 김치의 품질 특성 및 안전성 연구
- 해조류 유래 제2형 당뇨조절 소재 개발 및 기전 연구
- 머위의 항노화 활성 및 알츠하이머 예방 효과에 대한 작용 기작 연구
- 대입 사교육 영향 평가 연구
- 게 부산물을 이용한 고부가 소재 개발 및 산업화
- 고급 맛살용 천연 조미료의 수출경쟁력 재고를 위한 열처리 최적화 모델 개발
- 해외고급과학두뇌초빙활용(Brain Pool)사업
- 수정과의 기능성 효과 규명 및 세계화방안 연구
- 죽염의 기능 및 안전성 규명
- 김치의 건강기능성 메카니즘 규명 연구
- 세계적으로 희소가치를 갖는 한국산 천일염 및 그 가공염의 우수성 구명 및 새로운 부가가치 창출
- 금정구 어린이급식관리지원센터 위 ․ 수탁 운영
- 양산시 어린이급식관리지원센터 위 ․ 수탁 운영
김치연구소 수행연구과제(2014)
- 들깨 리놀렌산의 인지능 개선 in vitro 및 in vivo 실험 및 작용 메카니즘 연구
- 2014년 식품 기능성평가 지원사업
- quartz를 이용한 웰빙 전기 밥솥 개발
- 머위의 항노화 활성 및 알츠하이머 예방 효과에 대한 작용 기작 연구
- 부산 금정구 어린이급식관리지원센터 위 . 수탁 운영
- 천일염과 가공염이 암, 면역기능 등에 미치는 영향
- 혈행개선 인체적용시험 식이섭취 영양 평가
김치연구소 수행연구과제(2015)
- (해양RCMS) 수산생물자원 유래의 개별인정형 기능성 신소재의 개발
- WSY-1관련 항당뇨 개발
- 불가사리 동충화초 발효추출물 유래 생체방어조절 소재 개발 및 사업화
- 천연물 추출 복합물의 항비만 효능 탐색
- 2014년 식품 기능성평가 지원사업
- 천일염과 가공염이 암, 면역기능 등에 미치는 영향
- 한중 전통 발효식품의 비교 연구
- 그라비올라를 함유한 태명청그라비올라 음료의 항암 기능성 증진 효과
- 부산금정구 어린이급식관리지원센터
- 배추김치 메탄올 추출물이 동맥경화와 알츠하이머병에 있어 ER stress 대응 UPR molecule 발현에 미치는 영향
- 머위의 항노화 활성 및 알츠하이머 예방 효과에 대한 작용 기작 연구
- (AROMI) 들깨 리놀렌산의 인지능 개선 in vitro 및 in vivo 실험 및 작용 메카니즘 연구
- 비만이 알츠하이머질환에 미치는 영향 분석 및 우산고로쇠의 인지능력 개선 효과와 조절 기작 연구
- 시장 및 천연지향성 치킨시즈닝 개발 및 산업화
김치연구소 수행연구과제(2016)
- (해양RCMS) 수산생물자원 유래의 개별인정형 기능성 신소재의 개발
- 불가사리 동충화초 발효추출물 유래 생체방어조절 소재 개발 및 사업화
- 배추김치 메탄올 추출물이 동맥경화와 알츠하이머병에 있어 ER stress 대응 UPR molecule 발현에 미치는 영향
- 건강기능성 resistant starch생성을 위한 신기능밥솥의 알고리즘 개발
- 부산금정구 어린이급식관리지원센터
- 양산시 어린이급식관리지원센터
- 머위의 항노화 활성 및 알츠하이머 예방 효과에 대한 작용 기작 연구
- (AROMI) 들깨 리놀렌산의 인지능 개선 in vitro 및 in vivo 실험 및 작용 메카니즘 연구
- 비만이 알츠하이머질환에 미치는 영향 분석 및 우산고로쇠의 인지능력 개선 효과와 조절 기작 연구
- Amyloid beta-induced Alzheimer’s disease 동물 모델에서 WIN-1601의 기억력 개선 효과 및 작용기작 연구
- 녹각영지버섯 및 감초의 위암세포사 원인규명 용역 계약
- Camellia와 Ocean 밀가루와 상응하는 품질의 밀가루 개발
- (RCMS) 부산어묵의 품질 향상을 위한 천연 식품첨가물 소재의 개발과 상용화
- (RCMS) 시장 및 천연지향성 치킨시즈닝 개발 및 산업화
김치연구소 수행연구과제 (2017)
- 건강기능성 resistant starch 생성을 위한 신기능밥솥의 알고리즘 개발
- Camellia와 Ocean 밀가루와 상응하는 품질의 밀가루 개발
- RCMS) 부산어묵의 품질 향상을 위한 천연 식품첨가물 소재의 개발과 상용화
- 비만이 알츠하이머질환에 미치는 영향 분석 및 우산고로쇠의 인지능력 개선 효과와 조절 기작 연구
- 배추김치 메탄올 추출물이 동맥경화와 알츠하이머병에 있어 ER stress 대응 UPR molecule 발현에 미치는 영향
- (AROMI) 국산밀 제면 특성 개선을 위한 효소처리 기술 개발
- 시간변화에 따른 맛 특성 변화 평가기술 개발
- 쇠비름 유래 항당뇨성 소재의 제 2형 당뇨병 개선효과 및 작용기전 연구
- Check-all-that-apply 방법의 향미 complexity, 친밀성, 용어 개수에 따른 시료 분별성 평가
- 감초 3종 추출물 이용 염증 반응 개선 효과 연구용역
- 인지기능 개선효과에 대한 마우스 행동실험 의뢰
- 취반미의 타입5 저항전분의 증진을 위한 아밀로오스-지질 복합체의 형성 요건 규명 및 취반공정 최적화로 혈당지수 강하 취반미의 개발가능성 모색
- 김치용기에 따른 이화학적 특성과 항산화 활성연구
- 식품 섭취가 기억의 감정적 요소에 미치는 영향
- Freshness and Taste Index 정립
- 불가사리 동충하초 발효추출물 유래 생체 방어조절 소재 개발 및 사업화
- 수영구 어린이급식관리지원센터 위·수탁 운영
김치연구소 수행연구과제 (2018)
- 쇠비름 유래 항당뇨성 소재의 제 2형 당뇨병 개선효과 및 작용기전 연구
- 비만이 알츠하이머질환에 미치는 영향 분석 및 우산고로쇠의 인지능력 개선 효과와 조절 기작 연구
- 엉겅퀴의 알츠하이머질환 개선 효능 및 작용기전 분석
- (AROMI) 홍화씨와 흰민들레의 인지능력 개선 효과 및 메커니즘 규명
- Alzheimer’s disease 동물 모델에서 미세전류기(Therapy Band)를 이용한 인지능력 개선 효과 및 작용 기작 연구
- 고지방식이 동물 모델의 혈청 지질에 미치는 땅콩 식이 효과 평가 연구용역
- 줄기세포 추출물의 당뇨, 신장 손상 및 치주염 개선 등의 생리활성 효능 평가
- 청솔방울 유래 diterpene화합물의 Porphyromonas gingivalis 균의 protease 저해 메카니즘 규명을 통한 치주질환 예방 소재의 개발가능성 모색
- 고령자 친화형 고등어 젤리의 관능 특성 개발 및 소비자 기호도 조사
- 블렌딩 베이스녹차 관능적 기호도 묘사분석 및 소비자 기호도 조사
- Check-all-that-apply 방법의 향미 complexity, 친밀성, 용어 개수에 따른 시료 분별성 평가
- Freshness and Taste Index 정립
- 식품 섭취가 기억의 감정적 요소에 미치는 영향
- 포켓빵 RTB 발표 냉동생지 주원료의 품질지표 확립 및 배합비 개발
- 취반미의 타입5 저항전분의 증진을 위한 아밀로오스-지질 복합체의 형성 요건 규명 및 취반공정 최적화로 혈당지수 강하 취반미의 개발가능성 모색
- (AROMI) 국산밀 제면 특성 개선을 위한 효소처리 기술 개발
- 비만과 Alzheimer형 치매에 대한 팥(Vigna angularis)의 효능 확인 및 분자 조절 기작 검정을 통한 질환 유발 상관성 규명 연구
- 흰민들레와 홍화씨 복합물의 인지능 개선 관련 동물 행동 분석
- 작약(Paeoniae Radix)과 활성 성분의 알츠하이머성 치매 예방 효과 및 작용기전 규명
- 부산금정구 어린이급식관리지원센터
- 부산수영구 어린이급식관리지원센터
- 양산시 어린이급식관리지원센터
김치연구소 수행연구과제 (2019)
- 쇠비름 유래 항당뇨성 소재의 제 2형 당뇨병 개선효과 및 작용기전 연구
- 제 2형 당뇨병에 대한 벼메뚜기 추출물의 효과와 작용기전 규명
- (2019하반기_연구회) 부산지역 아동급식 전자카드 사용 활성화 방안 모색을 위한 학제 간 연구회
- 줄기세포 추출물의 당뇨, 신장 손상 및 치주염 개선 등의 생리활성 효능 평가
- (RCMS) 홍화씨와 흰민들레의 인지능력 개선 효과 및 메커니즘 규명
- 엉겅퀴의 알츠하이머질환 개선 효능 및 작용기전 분석
- 당뇨 질환 동물 모델을 이용한 YV1-138 팥의 항당뇨 효능 평가
- 크릴 오일의 인지능 개선 효능 평가
- 청솔방울 유래 diterpene화합물의 Porphyromonas gingivalis 균의 저해 메카니즘 규명을 통한 치주질환 예방 소재의 개발가능성 모색
- 고령자 친화형 고등어 젤리의 관능 특성 개발 및 소비자 기호도 조사
- 육류/생선 Freshness Index 정립 및 과냉각 관능 품질 평가
- Check-all-that-apply 방법의 향미 complexity, 친밀성, 용어 개수에 따른 시료 분별성 평가
- 손설거지 행동 연구
- 음식 추구와 섭취 동기, 기호적 갈구 정도에 따른 섭취 연구
- (RCMS) 국산밀 제면 특성 개선을 위한 효소처리 기술 개발
- (농식품부) 포켓빵 RTB 발효 냉동생지 주원료의 품질지표 확립 및 배합비 개발
- 취반미의 타입5 저항전분의 증진을 위한 아밀로오스-지질 복합체의 형성 요건 규명 및 취반공정 최적화로 혈당지수 강하 취반미의 개발가능성 모색
- (RCMS) 유색밀의 제과·제빵 최적 가공 공정 설정, 지역특화 제품 개발 및 실용화 연구
- 간섬유화 조절에 따른 국내 갈조류의 NASH 보호 효과 및 작용기전 연구
- 부산금정구 어린이급식관리지원센터
- 부산수영구 어린이급식관리지원센터
- 양산시 어린이급식관리지원센터
김치연구소 수행연구과제 (2020)
- Check-all-that-apply 방법의 향미 complexity, 친밀성, 용어 개수에 따른 시료 분별성 평가
- 간섬유화 조절에 따른 국내 갈조류의 NASH 보호 효과 및 작용기전 연구
- 갈로탄닌과 락토바실러스 플랜타룸의 궤양성 대장염 개선 효능 및 항염증 작용기전 연구
- 신규 HM-chromanone의 인슐린 저항성 개선 작용기전 규명을 통한 인슐린 저항성 개선 소재 개발
- 엉겅퀴의 알츠하이머 질관 개선 효능 및 작용기전 분석
- 음식 추구와 섭취 동기, 기호적 갈구 정도에 따른 섭취
- 제 2형 당뇨병에 대한 벼메뚜기 추출물의 효과와 작용기전 규명
- 취반미의 타입5 저항성분의 증진을 위한 아밀로오스-지질 복합체의 형성 요건 규명 및 취반공정 최적화로 혈당지수 강하 취반미의 개발가능성 모색
- 청솔방울 유래 diterpene화합물의 Porphyromonas gingivalis 균의 protease 저해 메카니즘 규명을 통한 치주질환 예방 소재의 개발가능성 모색
- 부산금정구 어린이급식관리지원센터
- 부산수영구 어린이급식관리지원센터
- 양산시 어린이급식관리지원센터
김치연구소 수행연구과제 (2021)
- Validation of espresso protocol for sensory quality evaluation
- Non-GMO 고 아밀로스 밀 전분 및 밀가루의 물리적 변성을 통한 저항전분 증가 기술 개발
- 간섬유화 조절에 따른 국내 갈조류의 NASH 보호 효과 및 작용기전 연구
- 엉겅퀴의 알츠하이머질환 개선 효능 및 작용기전 분석
- 무막줄기세포의 생물학적 활성도 평가
- 무막줄기세포 추출물의 아토피 개선 효능 평가 및 작용기전 분석
- 무막줄기세포 혼합물의 인지능 개선 효능 평가 및 작용기전 분석
- 신규 HM-chromanone의 인슐린 저항성 개선 작용기전 규명을 통한 인슐린 저항성 개선 소재 개발
- 엉겅퀴꽃의 신경-면역 상호작용 조절을 통한 알츠하이머병 예방의 신규 전략 개발
- 해조류 유래 장질환 개선 소재 개발 및 장내 세균총과의 상호작용 연구
- (2021상반기_연구회) 호르미시스 조절을 통한 바이오 기능성 소재 연구회
- (RCMS) 기능성 밀 오프리, 아리흑 활용 지역특화 가공제품 개발
- (RCMS) 유색밀 유용성분 최대 생산 기술 및 지역특화 가공제품 개발
- (이지바로) 들깨의 식물성 오메가-3 융복합 제품의 유화안정성 증진 및 품질 특성 연구 및 가공적성 최적화를 통한 프리바이오틱 강화 제품 실용화 모색
- 부산금정구 어린이급식관리지원센터
- 부산수영구 어린이급식관리지원센터
- 양산시 어린이급식관리지원센터
김치연구소 수행연구과제 (2022)
- (해양 RCMS) 미야베모자반의 비알콜성 지방간염 및 섬유화 개선용 기능성 소재 개발을 위한 지표 성분 표준화 및 비소 저감 공정 개발
- Non-GMO 고아밀로스 밀 전분 및 밀가루의 물리적 변성을 통한 저항전분 증가 기술 개발 및 가공적성 최적화를 통한 프리바이오틱 강화 제품 실용화 모색
- 간-근육 상호작용 조절에 의한 해조류의 NASH 및 간섬유화 보호 효과 및 작용기전
- 감각과학 평가 및 이화학적 품질분석 지표 수립(Taste index)
- 관엽식물의 소비자 감각과학 연구
- 레몬그라스 유래 hydroxylinolenic acid의 Cutibacterium acne균의 저해 메커니즘을 통한 여드름 예방 소재의 개발
- 무막줄기세포 추출물의 아토피 개선 효능 평가 및 작용기전 분석
- 수출 식육가공품 열처리 안전관리 지원 연구
- 신규 HM-chromanone의 인슐린 저항성 개선 작용기전 규명을 통한 인슐린 저항성 개선 소재 개발
- 알러지 저감 오프리 밀 활용 가공 기술 및 지역특화 제품 개발
- 엉겅퀴의 알츠하이머질환 개선 효능 및 작용기전 분석
- 유색밀의 제과·제빵 최적 가공 공정 설정, 지역특화 제품 개발 및 실용화 연구
- 해조류 유래 장질환 개선 소재 개발 및 장내 세균총과의 상호작용 연구
- 부산금정구 어린이급식관리지원센터
- 부산수영구 어린이급식관리지원센터
- 양산시 어린이급식관리지원센터
김치연구소 수행연구과제 (2023)
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