배추김치
재료
배추 5포기, 무 2개, 물 10컵, 굵은 소금 2컵, 미나리 800g, 갓 500, 쪽파 800g, 생강 100g, 마늘 10 통, 새우젓 4컵, 굴 2컵, 찹쌀풀 4컵, 고춧가루 4컵, 밤 10개, 통깨, 소금, 설탕
담금방법
배추는 겉잎을 떼고 2등분으로 자른후 소금물에 절인후 씻어 건진 다음 밑둥을 자른다.
무는 4㎝길이로 채썰고 미나리 쪽파, 갓은 다듬어 4㎝길이로 썬다. 굴은 소금물에 흔들어 씻어 건진다.
무는 4㎝길이로 채썰고 미나리 쪽파, 갓은 다듬어 4㎝길이로 썬다. 굴은 소금물에 흔들어 씻어 건진다.
고춧가루는 더운물에 불려 놓는다. 새우젓은 다지고 마늘, 생강은 곱게 다진다.
무채에 더운물에 불려놓은 고룻가루를 넣어 고루 비빈 후 미나리, 쪽파, 갓, 다진 마늘, 생강, 새우젓, 설탕을 넣어 섞고 소금으로 간한 후 굴을 넣어 버무린다.
절인 배춧잎 사이에 양념소를 넣어 겉잎으로 잘 싸준 다음 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다. 우거지로 덮고 돌로 눌러준다.
깍두기
재료
무 2개, 굴 1컵반, 고룻가루 1컵, 새우젓 반컵, 쪽파 100g, 마늘 4통, 생강 30g, 소금 통깨
담금방법
무는 2㎝ 네모로 썰고, 굴은 소금물에 씻어 건져 물기를 뺀다.
굴은 크지않은 것으로 준비하여 엷은 소금물에 씻어 자게미가 없게 건져 물기를 뺀다.
고춧가루에 따뜻한 물을 섞어 불린다. 쪽파,갓은 깨끗이 씻어 2.5㎝ 길이로 썰고 새우젓은 곱게 다진다. 생강, 마늘은 곱게 다져 놓는다.
1의 무에 고춧가루 불린 것을 넣고 버무려 물을 들인다.
갓,파,생강,마늘,통깨,새우젓,소금을 넣어 버무린다.
마지막으로 굴을 넣어 다시 버무려 항아리에 담는다.
마지막으로 굴을 넣어 다시 버무려 항아리에 담는다.
동치미
재료
동치미무 10개, 굵은 소금 2컵, 풋고추(삭인 것) 20개, 실파·갓 각1/2단, 배 1개, 붉은 고추 5개, 마늘 1통, 생강 1쪽 (국물 : 물 20컵, 소금 1컵)
담금방법
동치미 무는 작고 단단한 것으로 골라 잔털을 뗀후 깨끗이 씻어 소금에 굴린후 항아리에 담아 하룻밤 절인다.
풋고추는 소금물에 담가 1주일정도 삭힌후 씻어 물기를 뺀다. 실파, 갓은 다듬어 씻은후 소금에 살짝 절여 몇 개씩 모아 담가 놓는다. 배는 씻어 껍질채 반으로 자르고 붉은 고추는 씻어 물기를 뺀다.
풋고추는 소금물에 담가 1주일정도 삭힌후 씻어 물기를 뺀다. 실파, 갓은 다듬어 씻은후 소금에 살짝 절여 몇 개씩 모아 담가 놓는다. 배는 씻어 껍질채 반으로 자르고 붉은 고추는 씻어 물기를 뺀다.
마늘, 생강은 저민후 베주머니에 넣는다.
물 20컵에 소금 1컵을 섞어 녹인 후 고운체에 밭여둔다.
항아리에 마늘, 생강을 넣은 베주머니를 넣고 무와 나머지 재료를 켜켜로 얹은후 돌로 눌러 준 다음 소금물을 붓는다.
항아리에 마늘, 생강을 넣은 베주머니를 넣고 무와 나머지 재료를 켜켜로 얹은후 돌로 눌러 준 다음 소금물을 붓는다.
파김치
재료
쪽파 2단, 멸치젓 1컵, 고춧가루 1컵, 마늘 2통, 생강 1톨, 설탕 1큰술, 통깨 2큰술, 소금 약간
담금방법
쪽파는 통통하고 길이가 길지 않은 것으로 준비하여 다듬어 씻은 후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
멸치젓은 같은 양의 물을 넣어 끓인후 얇은 면보를 깐 체에 내린다. 파에 달인 멸치젓국을 부어 1시간정도 절인다.
파가 다 절여지면 멸치젓국을 따라 낸다.
파가 다 절여지면 멸치젓국을 따라 낸다.
따라낸 멸치국과 고추가루,마늘,생강,찹쌀풀,소금을 넣어 양념을 만든다.
절여진 파에 고춧가루, 다진마늘, 생강, 설탕, 통깨를 넣어 버무린후 소금으로 간을 맞춘다.
파를 몇가닥씩 모아 묶어 항아리에 차곡차곡 담는다.
백김치
재료
배추 5포기, 무 1개, 물 10컵, 굵은 소금 2컵, 미나리· 갓· 실파 각 1/2단, 배 1개, 밤·대추 5개, 실고추 약간, 표고버섯 5장, 석이버섯 5장, 잣 2큰술, 소금 2큰술, 설탕 1컵, 대파 3통, 마늘 1톨 (국물 : 배 1개, 물 5컵, 소금 1/2컵)
담금방법
배추는 2등분으로 자른후 소금물에 5-6시간 절인다음 씻어 건진 다음 밑둥을 자른다.
무는 4㎝길이의 채로 썬다.
실파, 미나리, 갓은 다듬어 씻은후 4㎝로 썬다. 배, 밤, 대추는 채썰고 실고추는 짧게 자른다. 표고버섯, 석이버섯은 불린후 채를 썬다.
무는 4㎝길이의 채로 썬다.
실파, 미나리, 갓은 다듬어 씻은후 4㎝로 썬다. 배, 밤, 대추는 채썰고 실고추는 짧게 자른다. 표고버섯, 석이버섯은 불린후 채를 썬다.
대파는 어슷어슷 썰고 마늘, 생강은 다진다.
무, 배, 밤, 대추채에 실고추를 넣어 버무려 붉은색이 들게 한다음 미나리, 실파 갓, 표고, 석이버섯, 잣, 대파, 마늘, 생강, 설탕을 넣어 버무린후 소금으로 간을 한다.
무, 배, 밤, 대추채에 실고추를 넣어 버무려 붉은색이 들게 한다음 미나리, 실파 갓, 표고, 석이버섯, 잣, 대파, 마늘, 생강, 설탕을 넣어 버무린후 소금으로 간을 한다.
배춧잎 사이에 소를 골고루 채워 넣고 겉잎으로 싸준후 항아리에 차곡차곡 담는다.
배를 강판에 갈아 즙을 체에 걸러 물과 소금을 합하여 삼삼하게 만든 국물을 항아리에 붓는다.
배를 강판에 갈아 즙을 체에 걸러 물과 소금을 합하여 삼삼하게 만든 국물을 항아리에 붓는다.
총각김치
재료
알타리무 2단, 굵은 소금 1컵, 고춧가루 1컵, 멸치젓 1/2컵, 새우젓 1/2컵, 찹쌀풀 1컵, 대파 2대, 마늘 3통, 생강 2톨, 설탕 1큰술
담금방법
총각무는 무청이 파랗고 싱싱하며 알이 단단한 것으로 골라 잔털을 떼고 다듬은 후 씻는다. 소금을 뿌려 2시간 정도 절인 다음 씻어 건진다.
대파는 어슷썰고 마늘, 생강은 다진다.
대파는 어슷썰고 마늘, 생강은 다진다.
멸치젓은 같은 양의 물을 넣어 끊인 후 얇은 면보를 깐 체에 내린다.
새우젓은 다지고 물 1컵에 찹쌀가루를 1큰술 넣어 끓인다.
달인 멸치젓국에 고춧가루를 넣어 섞는다.
달인 멸치젓국에 고춧가루를 넣어 섞는다.
대파, 마늘, 생강 다진새우젓, 설탕을 넣어 고루 섞는다.
절여진 무에 양념을 넣어 버무린후 몇가닥씩 모아 돌돌감아 항아리에 차곡차곡 담는다.
갓김치
재료
갓 1㎏, 실파 500g, 굵은 소금 1/2컵, 고춧가루 2컵, 멸치젓 1컵반, 마늘 2통, 생강 1통, 통깨 2큰술, 실고추 약간
담금방법
갓은 줄기가 연하고 포기가 크지 않은 것으로 골라 다듬고 소금을 뿌려 30분 정도 절여둔다.
실파는 다듬어 씻고 마늘과 생강은 다진다.
실파는 다듬어 씻고 마늘과 생강은 다진다.
멸치젓은 같은 양의 물을 넣어 끓인후 얇은 면보를 깐 체에 내린다. 달인 멸치젓국에 고춧가루를 불려놓고 다진마늘, 생강, 통깨, 실고추를 넣어 버무려 양념을 만든다.
절여진 갓은 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음 ③의 양념으로 버무린후 항아리에 차곡차곡 담는다.
우거지를 덮어 돌로 누른 다음 뚜껑을 덮는다.
절여진 갓은 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음 ③의 양념으로 버무린후 항아리에 차곡차곡 담는다.
우거지를 덮어 돌로 누른 다음 뚜껑을 덮는다.
부추김치
재료
부추 1㎏, 멸치젓 1/2컵, 고춧가루 1컵, 마늘 1통, 생강 1톨, 설탕 1큰술, 통깨 약간 만드는 법
담금방법
부추는 깨끗이 다듬어 씻어 건진다.
물기를 뺀 부추를 반으로 잘라 그릇에 놓고 달인 멸치젓국을 켜켜로 뿌려 20분 정도 절인다. 도중 위, 아래를 뒤집어 준다.
물기를 뺀 부추를 반으로 잘라 그릇에 놓고 달인 멸치젓국을 켜켜로 뿌려 20분 정도 절인다. 도중 위, 아래를 뒤집어 준다.
마늘과 생강은 껍질을 벗겨 다진다. 물에 불려 놓은 고춧가루와 다진마늘, 생강, 설탕, 통깨를 섞는다.
절여진 부추에 ③의 양념을 넣어 살살 버무린후 항아리에 담아 익힌다.
절여진 부추에 ③의 양념을 넣어 살살 버무린후 항아리에 담아 익힌다.